Электронный балласт ЛДС из хлама

31.05.2023 17:32
Поделиться:
Электронный балласт ЛДС из хлама

Слабоваты стали нынче дросселя ЛДС…  Экономят на проводе производители, поставил новый светильник в гараж – не прошло и года, сгорел балласт, зимой так вообще беда!  Из 6 светильников пара зажжётся!

Альтернатива – электронный балласт. 

Предполагаю волну критики- снижение срока службы, надежность и т.д.  Давайте разберемся:

1.       Снижение срока службы ламп из-за «холодного» старта.

Мои «бюджетные» светильники проработали около года, потом погасли. Проверка выявила перегоревшие нити накала ламп. Ставлю новые – вспышка и у обеих новых ламп перегорают нити накала!  Спасибо сгоревшему  дросселю!

Итого: 4 лампы за год….. экономно, нечего сказать….

2.       Надежность дросселя выше – там нечему ломаться.

Как я указал выше, проработал дроссель около года (это не те дросселя, которые выпускались в СССР и были рассчитаны  на работу в условиях ядерной зимы около 100 лет)

Современный ширпотребовский дроссель – одноразовое изделие с крайне ограниченным ресурсом. Электронный балласт у меня работает 4 года без отказов.

 Цена – да, заводской электронный балласт стоит совсем не пролетарскую  денежку, а если светильников нужно 10 – 20 штук?  С таким расходом бюджета в гараже можно и жить остаться!

Другое дело, балласт из «мусора»!

Попадались вам сгоревшие «энергосберегайки»?  А ведь они скрывают в себе  ГОТОВЫЙ электронный балласт! В таких лампах чаще происходит истощение активного вещества катода и они «блекнут», становятся тусклыми или просто гаснут, а электроника, чаще всего, остается в работоспособном состоянии.

Для начала аккуратно вскроем пластмассовый корпус лампы, обычно он не запаян, а состоит из двух частей.  Откусим  4 провода к баллону лампы  и два сетевых провода от электронной платы и извлекаем на свет круглую  хреньку – электронный балласт.  Сгоревший баллон нужно утилизировать в специальных местах для сбора ртутных ламп! 

    

Далее подготовим наш светильник. Убираем с платформы всё лишнее (если точнее, дроссель и клеммы стартеров).

К нашей круглой штучке припаиваем провода согласно рисунку на фото:

Заметьте, разводка платы может отличаться, но места пайки вы легко найдете по откушенным проводам.  Гибкие провода от диодного моста, это сетевые, 220в.  Жесткие – часто без изоляции, это выводы лампы, по 2 шт на каждый конец.

Для обеспечения изоляции и безопасной эксплуатации наш балласт необходимо одеть в корпус.

Я просто вырезаю два пластиковых квадрата, помещаю между ними плату и сматываю получившийся бутерброд  изолентой.

Далее подключаем конструкцию к светильнику и приклеиваем балласт с помощью двустороннего скотча к основанию светильника на бывшее законное место дросселя.

Всё! Осталось только финальное испытание!

Должен заметить,  для ламп 18- 20 Вт желательно брать балласты из соответствующих «энергосберегаек», балласты из ламп меньшей мощности  работать тоже будут, но яркость будет ниже.

Лампы с такими балластами из «мусора» работают у меня в гараже несколько лет, за это время я не заменил ни одной лампы, поджиг ламп стабилен даже при минус 20. Проблемма была лишь однажды – когда вместо 220 В в гараж поступило 380, часть балластов сгорела, но это аварийный случай, такое издевательство и аналоговая техника не пережила.

Удачи! 

При копировании статьи или её части ссылка на сайт обязательна!

Опубликовано tarip
0 оценок
0
0
0
0
0
4.93
Рейтинг
Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы соглашаетесь с политикой использования файлов cookie, обработки персональных данных и конфиденциальности. Подробнее
radionet
Все для начинающего радиолюбителя